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ギラギラ暑い日が続きます。九州のほか、梅雨明け間近の時期の、局地的集中豪雨が各地で起きていますが、我が家では全く雨の兆候がありません。ギラギラの日照、空の色、どう考えても梅雨明けの気がします。7月半ば、海の日、この時期は戸倉上山田温泉夏祭りです。過去何度も紹介しました。勇壮な冠着太鼓、あでやかな民踊流し、大好きなのです。行ってまいります。 ■ 盛岡デー・イン・東京でさんさ踊り楽しみ、抽選で当たって・・・
■ トンカツの老舗:煉瓦亭 トンカツの元祖はどこでしょう?東京都中央区銀座3丁目5-16の煉瓦亭ではないかという話があります。1895年(明治28年)創業の老舗洋食屋です。現在の豚カツ、オムライス、カキフライ、エビフライ、ハヤシライス、これら代表的洋食メニューのほか、食事の提供の仕方「皿にライスを盛る」着想を考案したとされています。キャベツの千切りをトンカツ(当時は「カツレツ」と呼んだ)と盛り合わせたのもこの店の考案とされています。豚カツにドミグラスソースではなくウスターソースをかけることにしたところ好評で、これがその後定番となったのだそうです。 カツレツを考案したのは煉瓦亭二代目木田元次郎さんだと言われます。はじめはポークソテイのように焼いていましたが、これは手間と時間ばかりかかってまちの小さな洋食屋ではとても手が足りません。だったら油で揚げれば、一度に2人前でも3人前でもできる、こうした発想がヒントになって生まれたのがポークカツレツなのだそうです。天ぷら文化のニッポンならではの着想ですね。一方そのカツレツの肉を、油で火の通りが可能な限界まで厚く切り、フライ衣をつけてトンカツに仕立てたのは島田信二郎さんという方で、元は宮内省の料理人でしたが、煉瓦亭同様いまも健在な上野御徒町の「本家ぽん多」がその元祖とされています。
■ とんかつの有名店
■ かつ丼戦争勃発
■ 「プレ金」効果あり? 毎月末の金曜日の仕事を早く切り上げるプレミアムフライデーは果たして定着するのでしょうか?この官民挙げた取り組みは2017年2月に始まったばかりです。朝日新聞社の全国世論調査によれば、期待された個人消費の盛り上がりについて尋ねると、「効果をあげていない」が76%で、「あげている」はわずか11%だったそうです。今後について聞くと、「やめた方がよい」が49%で、「続けた方がよい」32%より多かったとのこと。年代別では18〜29歳だけは「続けた方がよい」が53%と多数派でしたが、30代以上のすべての年代で「やめた方がよい」の方が多かったそうです。長年身に染みた日本人の労働慣行ですからね。 ■ 松居一代の「ブログ」、動画、いい加減にして下さい 女優・松居一代(60)による俳優・船越英一郎(57)に対してのブログ≠ニ動画≠使った宣戦布告が大騒動を巻き起こしています。今回、松居一代から仕掛けられた、常軌を逸した愛憎劇≠ヘ、松居一代が新しい発表をするほどに彼女に対する批判が高まります。テレビも取り上げないほうがいいですね。それにしてもSNSをこのように使うのは一種の犯罪ではないでしょうか? (2017年7月15日) |